Часто задаваемые вопросы

Опубликовано 19.07.2018, автор Андрей

Что такое поликарбонат?

Монолитный поликарбонат – пластик, который сочетает в себе уникальные механические и оптические свойства – гибкость, прочность, прозрачность, легкость и долговечность. Этот материал по праву можно назвать самым прозрачным из пластиков и самым прочным из прозрачных пластиков. Листовой поликарбонат активно применяется во многих отраслях.

Поликарбонат является достаточно гибким материалом. Лист прозрачного монолитного поликарбоната легко сворачивается в трубочку, но при этом сложить его нельзя сложить пополам.  Поликарбонату свойственны непористая текстура и гладкая поверхность. За счет своей жесткости он хорошо держит свою форму – его углы не загибаются вверх со временем, он не деформируется, не меняет цвет.

Сравнительно тонкие пластины обладают достаточным весом, который позволяет им легко справляться с возлагаемыми функциями. Так, вес листа поликарбоната толщиной 1 мм и площадью 1 м2 составляет 1,2 кг, чего вполне достаточно для того, чтобы обеспечить плотное прилегание защитного коврика к половому покрытию, не допустить его «ерзания» под колесиками офисного или домашнего компьютерного кресла.

 

Чем отличаются защитные коврики толщиной 1 мм и 1,5 мм?

Защитные коврики из поликарбоната толщиной 1 мм и 1,5 мм визуально отличить достаточно сложно, поэтому у многих пользователей возникает закономерный вопрос – в чем принципиальная разница между двумя одинаковыми, на первый взгляд, изделиями?

Листы толщиной 1,5 мм менее гибкие, в чем можно убедиться, свернув защитный коврик в трубочку. Если при сворачивании защитного покрытия толщиной 1 мм образуется труба диаметром 12-15 мм, то при толщине листа поликарбоната 1,5 мм этот показатель стремится к 20-25 мм.

Различие можно проследить и по весу защитного коврика. Если сравнивать два образца одинаковой площади (1000 х 1000 мм), то защитный коврик толщиной 1 мм будет весить около 1,2 кг, а толщиной 1,5 мм – уже 1,8 кг.

Защитные коврики с толщиной 1 мм – оптимальный вариант для защиты от механических повреждений линолеума, паркета, гладкого ламината, тогда как для деревянных полов со щелями, выраженной фактурой, коротковорсовых и пробковых покрытий лучше выбрать листы толщиной 1,5 мм. Такие коврики отличаются большей жесткостью, и не будут прогибаться в местах давления колес компьютерного кресла, ножек домашней или офисной мебели, цветочных горшков и т.п.

 

Что такое «шагрень»?

У большинства потребителей понятие «шаргень» ассоциируется с кожаными изделиями. Шагреневая кожа – материал с мягкой шероховатой поверхностью и натуральным рисунком, напоминающим узор, который активно используется в кожевенной индустрии. Но что общего может быть у шагреневой кожи и монолитного поликарбоната?

Защитные коврики с эффектом «шагрень» представляют собой листы, с одной стороны которых можно заметить характерную «шершавость» в форме капелек с неровными контурами. Высота такого декора не превышает 0,3 мм, что не мешает ему обеспечивать поразительный визуальный эффект.

Шершавая поверхность коврика теряет глянцевость, но, если смотреть на защитное покрытие сверху, под прямым углом, коврик демонстрирует великолепную прозрачность, без характерной для матового поликарбоната белесости. То есть пол виден полностью. В то же время, если смотреть на защитное покрытие под углом, например, из другого конца комнаты, с ковриком происходит удивительная метаморфоза, он выглядит серовато-матовым.

На нашем сайте представлены достоверные фото поликарбонатных ковриков «шагрень», на которые смело можно ориентироваться при выборе защитного покрытия для домашнего или офисного интерьера.

 

Какой защитный коврик лучше – «шагрень» или «прозрачный»?

С появлением в ассортименте нашего интернет-магазина защитных покрытий из поликарбоната особой разновидности – «шагрень» – от пользователей довольно часто стали поступать вопросы о том, какой тип ковриков лучше – «прозрачный» или «шагрень»?

Точный ответ дать сложно, поскольку эффективность конкретного коврика во многом зависит от интенсивности и места эксплуатации. Немаловажную роль при выборе защитного покрытия играют вкусовые предпочтения заказчика, а также особенности интерьерного решения, реализованного в том или ином помещении.

Прозрачный коврик первоначально выглядит как стекло, через него хорошо видно пол. Многие потребители считают такой вариант более стильным и эффектным. Но при выборе прозрачного покрытия стоит понимать, что со временем на его поверхности появятся царапины и затертости (ведь основная функция у таких ковриков – защитить половое покрытие от механических повреждений), которые невозможно устранить и хорошо видно даже при рассматривании изделия с дальнего расстояния.

Матовый «шагрень» изначально более заметен на полу, но неровная шершавая поверхность прекрасно скрывает царапины и затертые места. За защитными ковриками «шагрень» проще ухаживать. На их поверхность будут менее заметны погрешности уборки, к примеру, разводы от мытья не слишком чистой водой. Толщина ковриков «шагрень» больше, чем у прозрачны), то есть можно предположить, что такое защитное покрытие прослужит дольше.

Если говорить о сцеплении с колесами офисного кресла, то здесь у нас сложилось свое субъективное мнение о том, что коврики по своим свойствам очень похожи. При использовании шероховатых «шагреневых» и гладких «прозрачных» проскальзываний не замечено!

 

Свойственен ли защитным коврикам и накладкам из поликарбоната эффект «прилипания»?

При выборе защитных ковриков для пола многих пользователей волнует вопрос о «прилипании».

Коврики и накладки из монолитного поликарбоната не прилипают к полу! Но при этом и прозрачные и «шагреневые» изделия плотно прилегают к горизонтальной поверхности за счет довольно внушительного, как для тоненьких листов пластика, веса (образцы 1000 х 1000 мм с толщиной 1 мм весят около 1,2 кг, с толщиной 1,5 мм – 1,8 кг, с толщиной 1,8 мм – 2 кг). Края защитных поликарбонатных ковриков имеют идеально ровный срез и не загибаются вверх в процессе эксплуатации.

Поликарбонатные коврики для пола и под кресло можно без проблем передвинуть с места на место. При этом они не «ерзают» под колесиками компьютерного кресла, что обеспечивает максимальное удобство эксплуатации защитных покрытий. Таким преимуществом обладают и накладки на стол из монолитного поликарбоната.

 

Сложно ли ухаживать за ковриками и накладками из поликарбоната?

Коврики и накладки из монолитного поликарбоната достаточно неприхотливы в уходе. Так, для устранения с поверхности изделий пыли и других незначительных загрязнений достаточно протереть изделие влажной салфеткой из микрофибры, или смоченной в мыльном растворе, при необходимости.

На поверхности защитного коврика присутствуют следы от фломастеров, маркеров, пластилина, остатки скотча? Для избавления от такого нелицеприятного «декора» можно воспользоваться клинининговыми средствами на спиртовой основе. Такие составы не нанесут вреда защитному покрытию и помогут справиться со сложно выводимыми загрязнениями.

При уходе за поликарбонатными ковриками, в особенности – прозрачными, стоит отказаться от моющих средств с абразивными частичками и жестких губок, после использования которых на поверхности могут остаться царапины и затертости.

Для поддержания эстетичного вида и гигиеничности ковриков из поликарбоната рекомендуется минимум 1 раз в неделю подвергать их влажной уборке. Прежде чем вновь постелить защитное изделие на половое покрытие, его необходимо тщательно просушить. В процессе эксплуатации важно избегать скопления влаги, песка и других мелких частиц между полом или коротковорсовым ковром и накладкой из поликарбоната.

 

Какой вес способен выдерживать защитный коврик из поликарбоната? 

На сегодняшний день мы не располагаем точными сведениями о том, какой вес способны выдерживать защитные коврики и накладки из поликарбоната. Но о том, что этого материал обладает высокой ударопрочностью, свидетельствуют результаты многочисленных лабораторных исследований. Установлено, что ударная вязкость прозрачного монолитного пластика составляет 1000 кДж/м2. То есть, поликарбонат в ДВЕСТИ РАЗ лучше переносит ударные нагрузки, чем силикатное стекло, в СТО ПЯТЬДЕСЯТ РАЗ превосходит по этому показателю полистирол, в ШЕСТЬДЕСЯТ РАЗ прочнее органического стекла.

Исходя из имеющихся сведений, мы готовы предположить, что защитный коврик из монолитного поликарбоната толщиной 1 мм способен выдержать общий вес кресла с пользователем. При этом вес человека и модель, габаритные размеры кресла не имеют принципиального значения. На все реализуемые нами защитные коврики и накладки распространяется гарантия 12 месяцев, и в гарантийном договоре не прописаны ограничения по весу. То есть, если в период действия гарантийного срока коврик порвется или расколется в процессе эксплуатации, это 100% гарантийный случай.

Внимание! Затертости и царапины, образующиеся в процессе эксплуатации и связанные с неправильным уходом за изделием, – не являются поводом для замены защитного коврика или накладки по гарантии!

 

Усадка защитных накладок на стол
 
У защитных накладок на стол из поликарбоната и полиэтилена, которые мы предлагаем, нет усадки.
Вы получаете накладку с размерами указанными в описании товара с погрешностью ± 1-2 мм. 
В ходе транспортировки и эксплуатации изделие не меняет размер.

Можно ли использовать защитные накладки для кухонного стола?

Защитные накладки из поликарбоната подходят для кухонного стола. Они экологичны, не имеют вредного воздействия, не деформируются при тепловом воздействии (конечно, речь не идет о только что снятой с плиты сковороде или кастрюле). 
Из недостатков мы видим тот факт, что на некоторых поверхностях (полированные деревянные столешницы, синтетические тонкие скатерти) накладка может скользить, если ее подвинуть. На крашеных, лакированных поверхностях, хлопковых, льняных скатертях накладка практически не скользит. НО, важно помнить,  эффекта прилипания у накладки НЕТ. 
Накладку из поликарбоната не рекомендуется протирать абразивными материалами и средствами, могут появиться царапины и потертости. 

Защитные накладки/коврики из полиэтилена так же экологичны как и поликарбонат, так же не имеют вредного воздействия.
Они не скользят даже на самых гладких поверхностях, не так царапаются под воздействием абразивных веществ и средств.
Защитные накладки из полиэтилена деформируются при соприкосновении с высокими температурами. Если на такой коврик поставить тарелку или чашку с кипятком со временем появится "волна" высотой 1-2 см. Поэтому мы не рекомендуем использовать накладки из полиэтилена в местах соприкосновения с высокими температурами или использовать дополнительную защиту.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.