Компьютерные кресла на колесиках и тяжелая мебель оставляют следы на напольном покрытии: вмятины, царапины, вдавливания. В результате страдают его внешний вид и эксплуатационные свойства. Чтобы защитить напольное покрытие, используйте специальные коврики ПЭТ: их покупка обойдется гораздо дешевле, чем смена линолеума, паркета или ковролина.

Полезные свойства из ПЭТ

ПЭТ (полиэтилентерефталат) – термопластичный материал, который отличается прозрачностью, высокой прочностью и пластичностью. Он обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами пластика. К ним относятся:

  1. Высокая износостойкость.
  2. Небольшой вес.
  3. Хорошие показатели гибкости.
  4. Стабильность.
  5. Прозрачность.
  6. Экологичность.
  7. Гипоаллергенность.
  8. Хорошая способность к пропусканию света (до 90%).
  9. Устойчивость к горению.
  10. Химическая стойкость к различным веществам: маслам, спирту, разбавленным щелочам и кислотам.
  11. Легкость транспортировки.

Благодаря перечисленным свойствам полиэтилентерефталат находит применение в разных отраслях. Чаще всего его используют для производства тары, в частности – бутылок для газированных напитков. Также ПЭТ применяют при изготовлении текстильных волокон медицинских изделий, одноразовых контейнеров для продуктов (тортов, пирожных).

Характеристики и преимущества защитных ковриков из ПЭТ

Защитный коврик из ПЭТ защищает напольные покрытия от агрессивного механического воздействия. К его свойствам и характеристикам можно отнести следующее:

  1. Надежная защита пола от ультрафиолета, а также от действия высокой температуры.
  2. Долгий срок службы (от 5 до 15 лет).
  3. Рельефная поверхность, защищающая от скольжения.
  4. Прозрачная основа. Благодаря этому коврик не выделяется на полу и выбивается из общего интерьера.
  5. Звукоизоляция.
  6. Хорошая теплопроводность. Благодаря этому коврик совместим с теплым полом.

Защитные коврики из ПЭТ не требуют особого ухода. Их достаточно протирать влажной тряпкой, чтобы поддерживать чистоту. Они долго сохраняют прозрачность, не желтеют.

Места применения

  • под стульями в офисах;
  • в детских комнатах;
  • в рабочем кабинете;
  • при входе в общественных местах.

ПЭТ сдерживает влагу, поэтому коврик из этого материала можно класть под цветочные горшки и подставку с елкой.

Экологичность

Материал производят на основе диметилового эфира терефталевой кислоты и этиленгликоля. Важное преимущество ПЭТ заключается в том, что он не проникает в жидкость и продукты, которые хранятся в таре, изготовленной на его основе.

Экологическая чистота и высокие барьерные свойства ПЭТ подтверждены в Европе и США. Выпуск, транспортировка и переработка изделий из этого материала требуют намного меньше энергозатрат по сравнению с остальными пластиками, поэтому ПЭТ в меньшей степени влияет на окружающую среду.

ПЭТ подлежит переработке и пригоден для дальнейшего использования при производстве тканей, волокон для ковровых покрытий, наполнителя для зимней верхней одежды.